技术宅是这样炼成的:用不到700元就可自制一台GameBoy

    1989年诞生的任天堂掌机GameBoy是很多玩家的童年回忆,它的销量至今仍是掌机界的老大,无人可以比肩。25年过去了,想要在今天体验崭新的GameBoy掌机,恐怕有点困难。好在时下的技术已经今非昔比,利用3D打印和开源硬件,玩家完全可以自己重造一台GameBoy。

    我可没有开玩笑,著名的开源硬件公司  Adafruit 最近就完成了 GameBoy 的再造工作。他们把全套教程都公布在网站上。内容详实细致。参照说明,你绝对可以自己做一台 GameBoy。

    在此之前,你需要准备一台 B 型树莓派微电脑,它将成为 GameBoy 的核心。此外,你还需要遥控器、锂电池、控制器电路板以及包含屏幕、存储卡的 PiTFT Mini 元器件套装。

    游戏机的外壳将通过 3D 打印完成。不过你完全没必要因此购买一台 3D 打印机,Adafruit 已经设计好了 GameBoy 的外壳模型,同样把它放在网站上。你只需到 Adafruit 网站上下载模型文件,然后支付少量费用由专门的 3D 打印公司生产就可以了。

    再造 GameBoy 最重要的过程是机器的组装,其中包括分解遥控器手柄,焊接控制器电路板、拼装、测试等多个环节。

    系统的安装也是个问题,好在 Adafruit 同样把它彻底简化了。玩家直接从 MAME.org 爱好者网站上下载对应的游戏机 ROM,然后通过刷机软件将 ROM 刷入到树莓派主机中就可以了。

    屏幕的接入比以上两步都要简单。剥离好排线,然后分别连接屏幕和树莓派的 Pi 插口,调整好显示屏的位置就大功告成了。

    安装结束后就可以插入键盘,然后开机进行检查:

    检查主板 Boot:

    检查按键灵敏度,查看按键与控制器的焊接是否牢固:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注